Учительский журнал он-лайн

 

про котов

Печать

Цели урока:

  1. Расширение представлений о кошках.
  2. Знакомство с правилами ухода за кошками .
  3. Воспитание бережного отношения к домашним питомцам и чувства ответственности за них.
  4. Воспитание милосердия, сочувствия бездомным животным.

Оборудование:

  • компьютер и медиапроекционное оборудование;
  • презентация "Кошки»
  • рисунки детей; карточки с тестом.

Литература: Т.А. Шорыгина « Домашние животные. Какие они?»

 

Ход урока

Организационный момент.

На уроке я сижу.
Не шумлю и не кричу.
Руку тихо поднимаю
Если спросят, отвечаю.

Слайд1

Слайд2

«Котя, котенька , коток!

Котя , серенький жвосток.

Приди, котя , ночевать, Мою деточку  качать.

Уж как я тебе, коту.

За работу заплачу: Дам кувшин молока

Да кусочек пирога.

Уж ты ешь, не кроши,

Больше , котик не проси»

 

Так поётся в русской народной колыбельной песне.Легко представить себе ласкового котика , который качает детскую колыбель и мелодично мурлычет : «Мур-мур-мур! Баюшки-баю».

 

Слайд3

В мире существует более 100 пород кошек.

Одна из самых красивых кошачьих пород- персидская. У  «персов» длинная густая шерсть  образует на плечах и груди пышный воротник. Хвост у них короткий , но пушистый, на маленьких ушах кисточки , как у рыси .

Окрасы могут быть совершенно разными- белые,   чёрные,   голубые  – с глазами цвета меди, встречаются  кошки кремового, дымчатого цвета . И много других расцветок.

 

Персидская кошка – привлекательное , нежное и нетребовательное существо. Она послушна, тиха и дружелюбна и элегантна. Недаром говорят , что персидским кошкам не хватает только шляп и тросточек.  Эта кошка любит находиться в обществе людей и если её дразнить , отличается спокойным нравом. Но её надо защищать от собак и всяких уличных происшествий, так как из-за коротких ног и довольно массивного тела её не всегда удаётся избежать опасности. Основной недостаток персидской кошки, с точки зрения  занятого человека , в том , что её шерсть нуждается в повседневном уходе. Линяет кошка круглый год, но особенно сильно летом , тогда она может нахвататься собственной шерсти. А образовавшиеся комки волос  могут закупорить  желудок или кишечный тракт и ей делают операцию..Если кошка бегает вне дома, в длинной шерсти из-за коротких ног  запутываются листья и разный мусор. Итак , если у вас есть время, можете не сомневаться, что приобретёте   любящего и преданного друга.

 

Слайд4

Русская кошка застенчива и спокойна. Очень привязывается к хозяину, хочет угодить ему.

Она хорошо приспособлена к жизни в квартире. Ее не угнетает отсутствие прогулок или ограниченное пространство. Кошке достаточно посидеть у открытого окна, поиграть и пообщаться с хозяевами. У неё стройное тело , большие уши и ярко-зелёные глаза. Её голубую плюшевую шёрстку,  приятно гладить. Единственный недостаток кошек этой породы – у них обычно очень тихий голос .Если кошка окажется где-то взаперти, тихий голосок не поможет её спасению. По слухам,  первые кошки этой породы были завезены в Англию из Архангельской области, британскими моряками, побывавшими в этом русском порту.

 

Слайд5

 

Порода короткошерстных кошек Манкс, или мэнкская кошка, выведена на острове Мэн, расположенном в Ирландском море. Основная отличительная черта этой породы – отсутствие (полное или частичное) хвоста. Именно это делает ее необычной, интересной и привлекательной для многих любителей кошек.

Задние  ноги длиннее передних , спина короткая, что придаёт им сходство с кроликами. Однако  это не отражается на способности  сохранять равновесие , а благодаря мощным  задним конечностям  кошка быстро бегает и может совершить энергичные высокие прыжки. Она хорошо ловит мышей. Это преданные и нежные питомцы; они любознательны, умны и забавны, им нравиться чувствовать себя членами семьи. Обойдённые вниманием  хозяев и предоставленные самим себе , они обижаются. Мэнская кошка –идеально для учреждения, ведь её хвост нельзя прищемить дверью! Легенда рассказывает нам , что несчастная кошка опоздала, когда другие животные садились в Ноев ковчег, и когда Ной закрывал дверь, то прищемил ей хвост.

 

Слайд6

Слайд7

Канадский сфинкс. Канадские сфинксы – бесшерстные кошки, выведенные в декоративных целях. Их внешний вид очень необычен и притягателен. Кошки обладают невероятно плавными, округлыми линиями тела. Их туловище полностью лишено волос и имеет многочисленные складки. Тело новорожденных котят полностью покрыто складками, которые с возрастов уменьшаются. У канадских сфинксов большие красивые глаза.  Интересно, что в идеале живот кошек этой породы должен быть похож на шарик. Канадские сфинксы –  одни из самых красивых голых кошек.

Слайд8

Глядя на ласковую домашнюю кошку, которая выгибает спинку, трётся о ноги  и тихонечко мурлычет, трудно представить себе , что этот зверёк – близкий родственник опасных хищников - тигра, леопарда, снежного барса, рыси  и камышового кота. Домашние кошка принадлежит семейству кошачьих и предки Дикие кошки -хищные животные, они крупнее и сильнее домашних .

Слайд9

Примерно 6000лет тому назад люди приучили дикую кошку. В Европу она попала из Египта.

Предположительно, одомашнивание кошки в Египте произошло в течение III тысячелетия до н. э. До того, как стать домашним любимцем, ценящимся за свою мягкость, грациозность и беззаботность, кошка, прежде всего, стала оберегающим животным. Охотясь на мелких грызунов, они оберегали амбары, где египтяне хранили свою провизию (прежде всего — пшеницу), жизненно важную для этого сельскохозяйственного народа. Охотясь на крыс, кошки устраняли источник серьёзных заболеваний (таких как чума). Наконец, охотясь на змей , они делали близлежащие окрестности более безопасными.

Слайд10

Видимо, каждый храм, в котором имелись свои кошки, был очень важным — к ним был приставлен  «страж кошек». Уход за кошками был особо почётным делом , переходящим от отца к сыну. Было запрещено убивать или даже причинять малейший вред кошкам, а нарушителей ждало ужасное наказание вплоть до смерти.

Тысячи мумий кошек, обнаруженных на кошачьих кладбищах, наводят нас на мысль о том, что они были наиболее популярными животными в Древнем Египте.  Во дворцах кошки были домашними животными, которые содержались преимущественно в роскоши. Традиция требовала, чтобы их хозяева сбривали себе брови в дань уважения, когда кошки уходили в последний путь. Иногда кошка сопровождает своего хозяина в загробную жизнь под видом статуэтки (или высеченного рисунка на гробах). Изображения кошки также можно найти на многочисленных вазах, драгоценностях и посуде.

Физминутка

 

Кот Антипка жил у нас. (Встали, руки на поясе.)
Он вставал с лежанки в час. (Потянулись, руки вверх — вдох.)
В два на кухне крал сосиски (Наклоны влево-вправо.)
В три сметану ел из миски. (Наклоны вперед, руки на поясе.)
Он в четыре умывался. (Наклоны головы к плечам влево-вправо.)
В пять по коврику катался. (Повороты влево-вправо.)
В шесть тащил сельдей из кадки. (Рывки руками перед грудью.)
В семь играл с мышами в прятки. (Хлопки спереди-сзади.)
В восемь хитро щурил глазки. (Приседания.)
В девять ел и слушал сказки. (Хлопки в ладоши.)
В десять шел к лежанке спать, (Прыжки на месте.)
Потому что в час вставать. (Шагаем на месте.)

 

Слайд11

На Руси крестьяне любили и берегли кошек. Их пускали в амбары, где хранилась пшеница, рожь, ячмень, и Мурка зорко стерегла запасы зерна от мышей, крыс. Одна кошка-охотница на грызунов - спасает в год до 10 тонн зерна!

Когда вселялись в новую избу, то первой переступала порог кошка. Киска внимательно осматривала и обнюхивала все углы, а над тем местом, где она ложилась подремать , вешали детскую люльку. Считалось. что это самое лучшее, самое здоровое и чистое место в доме. Люди верили, что приход кошки приносит в дом уют и благополучие. Недаром люди сложили такие поговорки: «Без кошки –не изба», «Кошка- хозяйка в доме.

Хотя про кошку и говорят, что она «гуляет сама по себе», все эти животные очень любят своих хозяев и нередко выручают их из беды. Кошки чувствуют приближение опасности и предупреждают о ней человека. Случалось ,что перед землетрясением кошка начинала нервничать , металась по квартире, громким мяуканьем будила хозяев, своим поведением побуждала их выйти из дома на улицу.

 

Слайд12

По поведению кошек люди в старину предсказывали погоду.

Кошка сидит, свернувшись в клубочек —  к морозу и холоду.

Лежит животом вверх- к жаре.

Если кошка чихнула — к дождю.

Кошка, игриво катается по полу или земле — приближается ливень.

Если лижет хвост и прячет голову, то будет ненастье.

Если кошка беспокоится, носится по дому, запрыгивает на все подряд и царапает — к сильному ветру или урагану.

Когда кошка успокаивается, это значит, что буря скоро затихнет.

Слайд13

Кошки обладают удивительной способностью ориентироваться. Они могут пробежать десятки и даже сотни километров и вернуться домой из совершено незнакомого места. А про живучесть кошек ходят легенды. Недаром о выносливом человеке говорят : «Живуч, как кошка».

 

Слайд14

Кошки не разбиваются при падении с большой высоты. Бывали случаи, когда незадачливые охотники за воробьями или голубями срывались с балкона 6 или 7 этажа и оставались живыми и невредимыми! В воздухе тело кошки вращается, падение замедляется ,а в последние  секунды кошка выпрямляет конечности  и приземляется на лапы.  Выявили потрясающий факт, если кошка падает с 6-7  этажа, то у неё больше вероятность погибнуть или покалечиться, чем при падении с более высоких этажей. Один учёный  даже сказал: чем выше дом, с которого упала кошка, тем целее она будет.

 

Вот какие необыкновенные существа наши мурлыки.

 

Слушать песню про кота . Светлана Копылова «Уродливый»

Про Кота.wmv – YouTube

В одном дворе уже который год жил одноглазый и безухий кот

К тому же у него был сломан хвост и лапа от бедра наперекос

Ходил как бы подпрыгивая, кот и кличка у него была «Урод»

Всем детям, что играли во дворе кота касаться строгий был запрет.

 

Со всех сторон тот кот гонимый был, но он казалось всех и вся любил

И кто его камнями отгонял, об ноги тех он терся и урчал.

А дворничиха, хоть была в летах, порой лила из шланга на кота,

И тот смиренно под струею мок, удрать, как будь-то было невдомек.

 

Особенно тот кот детей любил, стремглав бежал к ним, радостно вопил.

И на руки его кто, если брал, он блузку или пуговку сосал.

Однажды кот нарвался на собак. Увидела одна девчушка, как

Два страшных пса его терзали в раз под режущую слух команду «фас».

 

И страшно подбежав, девчушка та схватила полумертвого кота,

Он задыхался, он едва дышал, и морду след слезы пересекал.

Она бегом несла его домой, ведь он еще почти, что был живой,

А кот пытался в этот миг мурчать, и даже ее пуговку сосать.

 

Он умер у девчушки на руках, глаз золотой смотрел на облака,

И долго у подъезда своего она сидела, глядя на него.

И сострадание вмиг открыло ей, и сделало девчушку ту добрей,

Что за уродством даже у котов бывает беспредельная любовь.

 

Олег Дмитриев. Квартал перед сносом

Здесь бродят псы, доверчивы и тощи,
К прохожим льнут - не отогнать никак!
Хозяева на новую жилплощадь
С собой не взяли кошек и собак.

Продуты ветром черные бараки.
Здесь по ночам, во тьму вперяя взгляд,
Оставленные кошки и собаки
Поодиночке в комнатах сидят:

Еще в углах живет знакомый запах,
Еще надежды дух не истребим,
И вздрагивают головы на лапах -
В коротких снах приходят люди к ним!

Настал сентябрь. В покинутом квартале
Над блеклою листвой кружится сор...
Вдруг резко тормоза заскрежетали
И мальчик с плачем бросился во двор.

И закричал у дома: "Борька! Борька!" -
Взъерошен, длинноног и длиннорук.
По лестнице взбежал и плакал горько,
И снова принимался звать!
И вдруг

Явился кот,
Облезлый, драный, грязный,
Сощурился на громкий зов, на свет,
Уже привыкнув к жизни несуразной,
Где дом - не дом, и человека нет.

И мальчик потащил его к машине,
Не чуя ног, не чувствуя земли,
И слезы счастья - самые большие! -
На шерсть кота бесстрастного текли...

А из такси родители смотрели,
Не говоря друг другу ничего,
И их сердца внезапно подобрели,
Постигнув сердце сына своего.

Они, наверно, чувствовали смутно,
Что мир вещей, отнявший столько сил,
Мир суетных забот сиюминутных
Их души постепенно исказил.

Но только... если глупый мальчик плачет,
Целуя в нос несчастного кота,
То это все в конечном счете значит,
Что в мире есть любовь и доброта!

И улыбалась женщина устало,
И муж смотрел растерянно в стекло
На жалкие строения квартала,
Где детство их давным-давно прошло...

 

Арина Бойкова. Он родился таким - нелюбимым, ненужным...

Он родился таким - нелюбимым, ненужным,
Раздражая людей своим видом наружным...
Самым страшненьким был из рожденных котят,
И никем был не выбран, никем был не взят...
И пищаньем своим раздражал даже кошку,
И решили хозяева выбросить крошку...

А он выжить сумел, не замерз, не подох,
Научился бороться, спасаться от блох...
Побеждать и сражаться в неравных боях,
Закаляясь, мудрея на этих страстях...
Поедая отбросы у мусорных свалок,
И скрываясь от криков и брошенных палок...

Им пугали родители шумных детей,
Шкурка цвет потеряла от снега, дождей,
Внешний вид заставлял возмущаться народ:
«До чего же ужасно-уродливый кот!»
Даже местные псы и собаки
Избегали с котом этим драки...

Он покорно терпел, ожидая прощенья,
Он причины не знал людской злобы и мщенья,
Он бежал за детьми и выпрашивал ласку,
Терся лбом и мяукал, увидев колбаску...
Благодарно мурлыкал сердобольным старушкам,
Их размоченным в банках консервных горбушкам...

Как-то утром от криков проснулся весь дом,
Это было весной, это было с котом...
Он лежал на боку, и мяукал от боли,
И вокруг была лужа от вытекшей крови...
Он хрипел, задыхался, пытался ползти,
К тем, кто мог бы помочь, к тем, кто мог бы спасти...

И в глазах было столько страдания,
Умирая, он ждал сострадания...
Вдруг увидел он над собой человека...
Как и кот - он был инвалид и калека...
Замурлыкал, почувствовав рядом тепло,
Он привык быть ненужным и чувствовал зло...

А здесь трепетность и соучастие,
А здесь помощь, где боль и несчастье...
Человек, прижал к сердцу дрожащий клубок:
- Потерпи, милый котик! Я рядом, сынок!"
И укрыв его тельце махровым шарфом,
Осторожно понес по дорожке за дом...

Это утро застыло у многих в глазах,
До сих пор вспоминают старушки в слезах,
Как их добрый сосед, сам больной, еле ходит,
На прогулку кота необычного водит...
Кот-красавец, какой-то, мол, редкой породы,
Что однажды его чуть не сбили уроды...

Такой умненький котик! И верный - на диво...
И на солнышке шкурка сияет красиво!
Никуда не уходит от ног инвалида,
Умиленье такое от этого вида!
И привязанность, преданность на загляденье,
Ну не котик, а прелесть! Вознаграждение...

Итог

Зоя Эзрохи

Бывают кошки разные -
Голодные и грязные,
И сытые, и чистые,
Умытые, пушистые,
И серые, и белые,
И черные, и рыжие,
Бывают кошки смелые,
Нахальные, бесстыжие.

Бывают и трусливые.
Бывает очень страшно им.
Не все из них счастливые.
Не все из них домашние.

Вы их не обижайте,
Любите, уважайте.

Вложения:
Скачать этот файл (про котов.pptx)про котов.pptx[ ]64 Kb
 

Добавить комментарий

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую коммерческую рекламу, коммерческие предложения, агитационные материалы, распространять спам, сообщения-цепочки (сообщения, требующие их передачи одному или нескольким пользователям), схемы финансовых пирамид или призывы в них участвовать, любую другую навязчивую информацию;
- размещать домашние адреса, номера телефонов, адреса электронной почты, паспортные данные и прочую личную информацию любых третьих лиц без их личного согласия на такие действия;
- описывать или пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.
Администрация оставляет за собой право по своему собственному усмотрению удалять любую публикуемую Вами информацию, нарушающую установленные запреты.


Защитный код
Обновить

Поиск

Контакты

Адрес редакции:

125222, г. Москва, a/я 8,

ООО «ИГ «Основа»

www.e-osnova.ru

e-mail: RU.teacherjournal@yandex.ru

Счетчики



Новый сайт

Уважаемые пользователи и гости сайта .


Мы подготовили для вас новый, яркий и удобный сайт на котором вы сможете не только рассказывать о свои разработки уроков и заказать сертификаты, но и с пользой провести время со своими друзьями и коллегами в социальной сети или на форуме, обновленный вид комментариев и прочие интересные возможности. Мы только запустили этот проект, успейте пройти регистрацию в числе первых и Вы сможете получить уникальное и красивое ссылку на свой профиль.


http://new.teacherjournal.ru/


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ

Коллеги, специально для вас Издательская группа «Основа» выпускает практические журналы для учителей-предметников, воспитателей и администрации школы.

Выписывайте и читайте свои профессиональные журналы как в бумажном так и электронном виде. Подписка по редакционной цене на сайте http://www.e-osnova.ru/

КОНКУРСЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Приглашаем принять участие во всероссийских конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель» от Издательской группы «Основа». Присылайте свои авторские работы и получите бесплатно диплом за участие в конкурсе. Лучшие работы будут опубликованы во Всероссийских журналах Издательской группы «Основа».

Подробнее о конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель».


© 2012 Издательская группа "Основа"

© 2016 Учительский журнал он-лайн. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Редакция портала «Учительский журнал он-лайн» может не разделять точку зрения автора и пользователей портала, которые высказываются в форме комментариев к статьям, сообщений на форуме и т.д. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен. Материалы публикуются в авторском варианте, иллюстрации, пунктуация и лексика авторские. Претензии не принимаются. Материалы не рецензируются.

«Учительский журнал он-лайн» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-42343 от 20.10.10)