Учительский журнал он-лайн

 
Музыка, изобразительное искусство, художественная культура

Учебная программа "Чудо-глина"

Печать

Одним из направлений народно-декоративного искусства является лепка из глины. Оно имеет многовековую историю. Из поколения в поколение создавались глиняные игрушки с характерными национальными чертами, отрабатывались узоры и орнаменты росписи игрушек. В начале XX века секреты лепки из глины передавались от родителей детям. Сейчас эта связь утрачена.

Широкая пропаганда народного искусства имеет немалое значение в самых разных аспектах. Здесь можно говорить о мощном факторе патриотического воспитания. Изучение прошлого нашей родины, постижение красоты национального искусства вселяет в нас чувство гордости за свой народ, уважение к его истории.

Народное творчество вообще и малая скульптура в частности – одно из средств эстетического воспитания – помогает формировать художественный вкус, учит видеть и понимать прекрасное в окружающей нас жизни и в искусстве.

 
 

Интерактивные методы как средство развития творческих способностей на уроках ИЗО

Печать

Интерактивные методы как средство развития

творческих способностей учащихся на уроках

изобразительного искусства.

Развитие творческих способностей ребенка средствами изобразительного искусства (традиционными способами, а также с использованием новых технологий) – это процесс, объединяющий различные сферы деятельности и проявляющийся во взаимосвязанных  элементах, таких как:

▪ творческое восприятие мира;

▪выражение индивидуального восприятия мира через средства искусства;

▪навыки работы в различных изобразительных техниках и технологиях;

▪воображение, творческое мышление и т.д.

Многие методические инновации сегодня связаны с применением интерактивных методов обучения. Интерактивность (от англ. Interact –взаимодействовать) означает способность взаимодействовать или находиться в режиме диалога. Следовательно, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение. Диалог возможен и при традиционных методах обучения, но лишь как взаимодействие «учитель-ученик» или «учитель- группа учащихся (аудитория)». При интерактивном обучении в дополнение к этому диалог строится как взаимодействие «ученик – ученик» (работа в парах), «ученик – группа учащихся» (работа в группах), «ученик –аудитория» или «группа учащихся – аудитория» (презентация работы в группах), «ученик – компьютер», «ученик – художественное произведение» и т. д.

Можно выделить три основных вида информационного обмена, которые формируют определенные модели педагогического взаимодействия в учебном процессе: экстрактивный, интераактивный и интерактивный.

В экстрактивном режиме ученик выступает в пассивной роли объекта педагогического воздействия, информационные потоки направлены от учителя-субъекта к объекту обучения (ученику). Такой режим является основой пассивной (субъект - объектной) модели взаимодействия, он, не вызывает субъектной активности ребенка.

В интераактивном режиме информационные потоки идут на ученика или группу, вызывают у них активную деятельность, замкнутую внутри них. Ученики выступают здесь как субъекты учения себя, учащие себя. Интерактивный  режим формирует активную модель взаимодействия, он характерен для технологий самостоятельной деятельности, самообучения, самовоспитания, саморазвития.

В интерактивном режиме информационные потоки вызывают активную деятельность ученика и порождают обратный информационный поток, от ученика к учителю. Информационные потоки, таким образом, или чередуются по направлению, или имеют двухсторонний (встречный) характер. Этот режим формирует интерактивную модель взаимодействия, именно он характерен для интерактивных технологий. В интерактивной модели реализуется идея организации комфортных условий обучения, при которых все ученики активно взаимодействуют между собой.

Под интерактивными методами понимается система правил взаимодействия учителя и учащихся в форме учебных игр и ситуаций, обеспечивающая педагогически эффективное познавательное общение. Целью интерактивного обучения является общее развитие школьников, предоставление каждому из них оптимальных возможностей в личностном становлении и самореализации. Результатом такого общения является создание дидактических условий для переживания учащимися ситуации успеха в процессе учебной деятельности и взаимообогащения их мотивационной, интеллектуальной и других сфер.

К интерактивным методам относятся:

  • Учебные деловые игры.
  • Мозговой штурм.
  • Обыгрывание ролей.
  • Игровое проектирование.
  • Анализ конкретных проблемных (или других) ситуаций и др.

 

Критерии отбора методов обучения:

1.Соответствие целям и задачам обучения и развития школьников.

2.Соответствие дидактическим целям урока.

3.Соответствие возрастным, интеллектуальным возможностям школьников и уровню их обученности и воспитанности, особенностям класса в целом.

4.Соответствие временным рамкам обучения.

5Соответствие профессионализму и опыту конкретного учителя.

6.Соответствие способа руководства учебной деятельностью.

7.Соответствие логике учебного процесса.

Стиль проведения интерактивных занятий:

Основой деятельности учителя в условиях интерактивного обучения является личностно-ориентированный подход. Основные требования его соблюдения:

  • гуманная педагогическая позиция;
  • ценностное отношение к учащемуся, его творчеству;
  • создание на уроке культурно-информационной и предметно-развивающей среды;
  • владение методикой и основами образовательной технологии;
  • целенаправленное развитие индивидуальности учащегося.

 

Игровое проектирование

Основой проектирования является развитие интеллектуальных умений и навыков, реализующих учебную и познавательную деятельность учащихся при условии обеспечения познавательной и социальной мотивации.

Проект предполагает самостоятельную деятельность, выполненную индивидуально, парно, группой на определенный период времени.

Проектная деятельность всегда направлена на решение конкретной проблемы, использование для этого различных методов и средств, интегрирование знаний и умений учащихся из разных предметных областей.

Виды проектов

  • Исследовательские, основанные на исследовательском методе, предполагающем четкость структуры, прозрачность целей, актуальность и социальную значимость, экспериментальную часть;
  • Творческие – основываются на методах, способствующих реализации творческих способностей учащихся (рисунок, плакат, передача по радио, видеофильм и т.п.);
  • Игровыеучастники берут на себя конкретные роли в соответствии с идеей и планом проекта;
  • Информационный проект основывается на методе сбора информации о каком-либо объекте, анализе и обобщение фактов, явлений и процессов с целью донесения ее до аудитории через рисунки, плакаты и др.

Технологии мультимедиа- (многокомпонентная среда) которая позволяет использовать тест, графику, видео и мультипликацию в интерактивном режиме и тем самым расширяет области применения компьютера в учебном процессе.

Создают широкий спектр возможностей для учителя и учащихся:

  • осуществлять отбор необходимой информации в соответствии с дидактическими целями, свойствами данного СD-продукта и интересами;
  • прогнозировать мотивацию, понимание, усвоение и характер творческого мышления учащихся в процессе работы;
  • выбирать способы сочетания и интеграции средств данной мультимедийной книги с традиционными средствами обучения;
  • создавать оптимальные дидактические условия развивающего обучения: учащиеся самостоятельно ищут ответы на поставленные вопросы индивидуально и в группах;
  • удовлетворить познавательный интерес к школьному предмету.

 

Работа учащихся с материалами мультимедийного учебника будет способствовать:

  • формированию у учащихся элементарного творческого анализа и последующей логической оценки;
  • развитию интереса к изобразительному искусству в новом качестве;
  • позволяет активно развивать творческие и познавательные способности каждого ученика;
  • создаёт эмоциональный настрой, это в свою очередь, положительно сказывается на развитии художественного творчества.

При планировании интерактивных уроков по курсу изобразительного искусства учитывается то, что содержание образования по данному предмету имеет сравнительно небольшую теоретическую составляющую, что вынуждает отказаться от некоторых форм интенсификации, но представляет благоприятные условия для применения творческих заданий.

Модель интеракции «ученик – компьютер» открывает возможности использования графических редакторов с использованием интерактивных панелей для рисования. Дети легко усваивают пользовательские навыки работы с персональным компьютером, зачастую воспринимая его, как увлекательную игрушку и заинтересованы открывающимися перед ними изобразительными возможностями. Это не означает, что все уроки изобразительного искусства нужно проводить в компьютерном классе. Однако вряд ли кто будет отрицать, что владение технологиями электронных изображений сегодня востребовано ничуть не меньше, чем владение традиционными техниками изобразительного искусства.

Важным условием развития творческого воображения детей  является применение разнообразных материалов и техник, а также смену видов изобразительной деятельности.

Благодаря этому у детей развиваются познавательные способности и навыки; формируется мотивация достижения; коммуникативные навыки, открытость и доброжелательность, чувство юмора.

Учащиеся учатся работать в коллективе и одновременно иметь независимость в мышлении, настойчивость в выполнении заданий, умение рисковать, способность высказывать оригинальные идеи, изобретать что-то новое.

Итак, главная особенность интерактивных технологий заключается в том, что они основаны на прямом взаимодействии учащихся с учебным окружением. В применение интерактивных технологий позволяет вести постоянный диалог ученика с учебной средой.

Систематическое применение интерактивных технологий на уроках изобразительного искусства развивает такие качества личности, как: пространственное мышление, острое ощущение цвета, зоркость глаза, формирует качества интеллекта человека, важные, в конечном счете, не только для работы по созданию рисунка, эскиза или модели предмета, но и для любой специальности, которую в дальнейшем выберет себе учащийся. К этим качествам относятся, прежде всего, образное представление и логическое мышление, именно они являются условием для творчества в любой деятельности человека. Эти качества проявляются уже у детей младшего школьного возраста в их занятиях изобразительным искусством, которые становятся потребностью развивающейся личности. В большей мере эти занятия способствуют проявлению индивидуальности школьника, что и создаёт особенно благоприятные условия для развития творческих способностей.

 

Список информационных ресурсов

1. Емелина, М. В. Интерактивное обучение в системе методической работы школы [Электронный ресурс] / М. В. Емелина. – Режим доступа : /http://festival.1september.ru/articles/313034/

2. Гузеев, В. В. Основы образовательной технологии : дидактический инструментарий [Текст] / В. В. Гузеев. – М. : Сентябрь, 2006.

3. Никитина, И. Н. Интерактивные формы обучения как средство творческого развития учащихся на уроках ИЗО [Электронный ресурс] / И. Н. Никитина. – Режим

4. Селевко, Г. К. Современные образовательные технологии : учеб. пособие [Текст] / Г. К. Селевко. – М. : Народное образование, 1998.

5. Современные образовательные технологии : учеб. пособие [Текст] / Н. В. Бордовская (и др.) ; Под ред. Н. В. Бордовской. – 2 - е изд., стер. – М. : КноРус, 2011.

Информацию предоставила А.К. Жолдасбаева,

учитель Изобразительного искусства

КГУ «Гимназии имени С. Сейфуллина»  г. Сатпаева

 

Искупление Гауди

Печать

Школьный видеофильм "Искупление Антонио Гауди"  ( 7 мин.) к уроку МХК . Модерн.  Собор Святого Семейства -   гениальное соединение в архитектуре элементов готики и природных форм для выражения идеи автора.

   


Страница 1 из 37

Поиск

Контакты

Адрес редакции:

125222, г. Москва, a/я 8,

ООО «ИГ «Основа»

www.e-osnova.ru

e-mail: RU.teacherjournal@yandex.ru

Счетчики



Новый сайт

Уважаемые пользователи и гости сайта .


Мы подготовили для вас новый, яркий и удобный сайт на котором вы сможете не только рассказывать о свои разработки уроков и заказать сертификаты, но и с пользой провести время со своими друзьями и коллегами в социальной сети или на форуме, обновленный вид комментариев и прочие интересные возможности. Мы только запустили этот проект, успейте пройти регистрацию в числе первых и Вы сможете получить уникальное и красивое ссылку на свой профиль.


http://new.teacherjournal.ru/


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ

Коллеги, специально для вас Издательская группа «Основа» выпускает практические журналы для учителей-предметников, воспитателей и администрации школы.

Выписывайте и читайте свои профессиональные журналы как в бумажном так и электронном виде. Подписка по редакционной цене на сайте http://www.e-osnova.ru/

КОНКУРСЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Приглашаем принять участие во всероссийских конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель» от Издательской группы «Основа». Присылайте свои авторские работы и получите бесплатно диплом за участие в конкурсе. Лучшие работы будут опубликованы во Всероссийских журналах Издательской группы «Основа».

Подробнее о конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель».


© 2012 Издательская группа "Основа"

© 2016 Учительский журнал он-лайн. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Редакция портала «Учительский журнал он-лайн» может не разделять точку зрения автора и пользователей портала, которые высказываются в форме комментариев к статьям, сообщений на форуме и т.д. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен. Материалы публикуются в авторском варианте, иллюстрации, пунктуация и лексика авторские. Претензии не принимаются. Материалы не рецензируются.

«Учительский журнал он-лайн» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-42343 от 20.10.10)