Учительский журнал он-лайн

 

Песни о войне. Журавли

Печать

Разработка внеклассного мероприятия ко Дню Победы.

Литвак Надежда Аникиевна. Учитель географии МОУ СОШ №5, г. Комсомольск-на-Амуре.

История создания и судьба песни «Журавли»

Говоря о песнях военной тематики, нельзя не вспомнить песню, которая была написана уже после Великой Отечественной войны –  эта песня звучит как гимн об ушедших и не вернувшихся с войны солдат.

Журавли – это память обо всех погибших на фронтах войны.

Это стихотворение появилось после посещения Расулом Гамзатовым Японии. В Хиросиме он увидел памятник японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва 6 августа 1945 года.

В 1955 году она была помещена в госпиталь с диагнозом «лейкемия». Она узнала о легенде, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится, и она, как многие пациенты госпиталя, стала складывать журавликов  ей кусочков бумаги. 25 октября 1955 года она умерла, не успев сделать тысячу бумажных журавликов.

В 1958 году в Парке Мира в городе Хиросима была установлена статуя, изображающая Садако с бумажным журавликом в руке. На постаменте статуи написано: «Это наш крик, Это наша молитва, Мир во всем мире». Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны.

У памятника японской девочке, Р. Гамзатов увидел впечатляющее зрелище - тысячи людей в белой одежде. Случилось так, что когда он стоял в центре человеческого горя, в небе появились настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. По дороге домой, поэт думал о матери, о погибших братьях, о миллионах, не вернувшихся с войны,  но мысли поэта все время возвращались к белым журавлям.

В 1965 году Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке по-аварски.

Расул Гамзатов написал несколько вариантов стихов, посвященных журавлям, но он не думал, что один из вариантов «Журавлей» станет песней.

Наум Гребнев перевел «Журавли» на русский язык. Он сам, прошедший через войну, потерявший на фронтах своих близких и товарищей, говорил, что этот стих и о нем и о его друзьях, которые нашли место в этой журавлиной стае.

В 1968 году в журнале «Новый  мир» были напечатаны стихи.  Они начинались словами: «Мне кажется порою, что джигиты, с кровавых не пришедшие полей…» Стихи назывались «Журавли». На них обратил внимание один из лучших в те годы исполнителей советских песен Марк Бернес.

Бернес попросил поэта внести в стихи некоторые изменения, посоветовал, в частности, заменить слово «джигиты» в первой строке. «Надо, чтобы песня была близка всем, ведь с фашистами сражался весь советский народ».

- Вместе с переводчиком мы сочли пожелания певца справедливыми, - рассказывает Расул Гамзатов, - и вместо «джигиты» написали «солдаты».

Бернес прочитал стихи  Яну Френкелю и попросил его написать музыку. Окончательный вариант стихов довольно долго лежал у композитора на рояле, но песня все не складывалась. Так продолжалось до тех пор, пока у Френкеля не родилась счастливая мысль: начать песню с вступительного вокализа.   А когда вокализ был найден, как бы сама собой возникла мелодия «Журавлей». Так появилась песня. Она зажила своей полнокровной жизнью и обрела мировую популярность.

Самым первым исполнителем песни в 1968 году стал Марк Бернес.

1968 — Ян Френкель — после смерти Бернеса композитор включил её в свой репертуар

Исполнителями песни были:

1968 — Иосиф Кобзон

1971 — Виктор Вуячич

1975 — Юрий Гуляев

1981 — Герман ван Вен (Нидерланды) — записал голландскую версию песни

1985 — Муслим Магомаев

2003 — Марк Алмонд (Великобритания) — записал англоязычную версию песни

2008 — группа «Серебро»

2010 –  Дмитрий Хворостовский

Песня продолжает  свою жизнь и в монументальном искусстве. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в СССР, стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. На сегодняшний день около 30 памятников и мемориалов связаны с журавлями.  Песня, выраженная в памятнике, это души погибших, это сердце павших, это наша незабвенная память.

22 октября  ежегодно проводится «Праздник белых журавлей» — день памяти погибших солдат.

Журавли нас зовут к миру, своим криком просят не забывать о том, как он хрупок.

Вложения:
Скачать этот файл (журавли.pptx)журавли.pptx[ ]4988 Kb
 

Добавить комментарий

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую коммерческую рекламу, коммерческие предложения, агитационные материалы, распространять спам, сообщения-цепочки (сообщения, требующие их передачи одному или нескольким пользователям), схемы финансовых пирамид или призывы в них участвовать, любую другую навязчивую информацию;
- размещать домашние адреса, номера телефонов, адреса электронной почты, паспортные данные и прочую личную информацию любых третьих лиц без их личного согласия на такие действия;
- описывать или пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.
Администрация оставляет за собой право по своему собственному усмотрению удалять любую публикуемую Вами информацию, нарушающую установленные запреты.


Защитный код
Обновить

Поиск

Контакты

Адрес редакции:

125222, г. Москва, a/я 8,

ООО «ИГ «Основа»

www.e-osnova.ru

e-mail: RU.teacherjournal@yandex.ru

Счетчики



Новый сайт

Уважаемые пользователи и гости сайта .


Мы подготовили для вас новый, яркий и удобный сайт на котором вы сможете не только рассказывать о свои разработки уроков и заказать сертификаты, но и с пользой провести время со своими друзьями и коллегами в социальной сети или на форуме, обновленный вид комментариев и прочие интересные возможности. Мы только запустили этот проект, успейте пройти регистрацию в числе первых и Вы сможете получить уникальное и красивое ссылку на свой профиль.


http://new.teacherjournal.ru/


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ

Коллеги, специально для вас Издательская группа «Основа» выпускает практические журналы для учителей-предметников, воспитателей и администрации школы.

Выписывайте и читайте свои профессиональные журналы как в бумажном так и электронном виде. Подписка по редакционной цене на сайте http://www.e-osnova.ru/

КОНКУРСЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Приглашаем принять участие во всероссийских конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель» от Издательской группы «Основа». Присылайте свои авторские работы и получите бесплатно диплом за участие в конкурсе. Лучшие работы будут опубликованы во Всероссийских журналах Издательской группы «Основа».

Подробнее о конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель».


© 2012 Издательская группа "Основа"

© 2016 Учительский журнал он-лайн. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Редакция портала «Учительский журнал он-лайн» может не разделять точку зрения автора и пользователей портала, которые высказываются в форме комментариев к статьям, сообщений на форуме и т.д. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен. Материалы публикуются в авторском варианте, иллюстрации, пунктуация и лексика авторские. Претензии не принимаются. Материалы не рецензируются.

«Учительский журнал он-лайн» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-42343 от 20.10.10)