Учительский журнал он-лайн

 

Трудовой подвиг женщин в тылу

Печать

Воспитатель. ГБУ "КРОЦ" ЧЕРКАСОВА ПЕЛАГЕЯ АРТЕМОВНА

Тема: «Трудовой подвиг женщин в тылу»

 

Цель: - формирование знаний о женщинах труженицах тыла в ВОВ.

Задачи:- активизировать знания истории своей Родины;

- познакомить обучающихся с трудовыми подвигами женщин в тылу;

- воспитывать патриотические чувства к своему народу.

Предварительная работа: просмотр видеофильмов о тружеников тыла, экскурсия в школьный музей, сообщения по данной теме.

Оборудование: ТСО компьютер,  презентация,  аудиозапись.

Ход занятия

1. Организационный момент. Ребята, как вы уже знаете, что в этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы. Мы видим по телевидению военные фильмы, по радио слышим рассказы, стихи и песни о войне.

2. Вводная часть. Сегодня на занятии мы будем говорить о наших женщинах, которые внесли свой огромный вклад в тылу для нашей победы. Нелегок был путь к этому дню. Великая Отечественная война для нашего народа оказалась самой тяжелой и жестокой.

Слайд 2

Мирно страна проснулась в этот июльский день

Только что развернулась в скверах ее сирень.

Радуясь солнцу и миру, утро встречала Москва.

Вдруг разнеслись по эфиру памятные слова…

Голос уверенно – строгий сразу узнала страна.

Утром у нас на пороге заполыхала война.

Песня «Священная война» музыка А.Александрова слова В.Лебедев - Кумач.

3. Основная часть.

В годы Великой отечественной войны советский народ совершил великий подвиг не только на поле битвы, но и в тылу.

Слайд 3

Тыл, какое крепкое по звучанию слово. Тыл – это второй фронт. А держался он на самой слабой половине человечества. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин.

Женщина и мать – слова – синонимы. Многое пережили наши женщины в годы Великой Отечественной войны. Какая безумная тяжесть легла на их хрупкие плечи! Вместе с воинами они ковали победу, кормили и одевали защитников Родины. А как переживали матери и жены за мужчин, ушедших на фронт!

Воспитатель. Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещает слово милосердие. Есть и другие слова: сестра, жена, друг и самое высокое – Мать.

Слайд 4

Женщина дает жизнь, женщина сберегает ее, «Женщина» и «жизнь» два неразделимых понятия. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей родины достойные памяти.

Слайд 5

стихотворение читает обучающийся:

В мир приходит женщина,

Чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб очаг сберечь.

В мир приходит женщина,

Чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина,

Чтоб дитя родить.

В мир приходит женщина,

Чтоб цветам цвести.

В мир приходит женщина,

Чтобы мир спасти!

Слайд 6

Женщины – это самое хрупкое существо на земле, они встали на защиту своей Родины, своих детей и их будущего. Им приходилось выполнять непосильную работу в годы войны. О трудовом подвиге женщин в годы войны, поэт М.Исаковский писал:

Слайд 7

стихотворение читает обучающийся:

Да разве об этом расскажешь –

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым.

Весь фронт, что от моря до моря

Кормила ты хлебом своим…

Воспитатель. Трудно было женщине в тылу. Более половины всех рабочих на предприятиях были женщины, 75 процентов – на селе. Они работали под девизом: «Все для фронта – все для победы!» В начале войны все предприятия, которые могли оказаться в зоне оккупации, спешно были эвакуированы на восток страны, на Урал, в Сибирь. Только в Чкаловскую область и в город Чкалов были эвакуированы сотни различных предприятий: заводы, фабрики, детские дома. Заводы организовывались на базе мастерских и старых заводов, станки стояли под снегом без крыш и отопления, а на них уже работали по 12-14 часов, в основном, женщины. Был налажен выпуск мин, снарядов, патронов, самолетов. Женщинам сначала было трудно, они учились и работали одновременно. Девиз: «За себя и за мужа, ушедшего на фронт, по 200-300%».

 

Слайд 8

Песня «Огонек» слова М.Исаковского, музыка Б.Мокроусова.

Обучающийся:

В Сибири не было войны

Но область фронтовой считаем,

В Сибири не было войны.

Но подвиг тыла прославляем!

Слайд 9

Воспитатель. Новосибирский самолетостроительный завод имени Чкалова в 1941 году принял пять авиационных предприятий, эвакуированных из Москвы, Ленинграда, Киева.

Слайд 10

Уже в декабре 1941 года запустили производство новых истребителей Як-7 и к концу года выпустили 21 самолет. В 1942 году таких машин собрали 2211 штук. В то время завод работал под девизом «Полк в день!», то есть выдавал по 28-30 самолетов ежесуточно.

Из воспоминаний труженицы тыла Зинаиды Гавриловой.

Мне было 14 лет, когда я начала работать на заводе. Нас нигде не учили

просто показали, что нужно делать. Мы проклеивали самолет изнутри специальным клеем, на который садилась материя. Едкий клей разъедал перчатки, да в них и неудобно было, и мы работали голыми руками, кожа свисала клочками. За смену делали по 12 машин. Силы давало сознание: победа зависит и от меня лично! Однажды я уснула во время смены, и это едва не стоило мне жизни. Тогда у людей было два главных желания – спать и есть. И если к голоду люди как-то притерпелись, то побороть сон порой было невозможно. Так и я заснула и упала в фюзеляж, а когда его стали поднимать, выпала прямо на цементный пол и чуть не разбилась.

Слайд 11,12

На селе женщины сели на тракторы, комбайны. Они пахали, сеяли, убирали. В 1942 году во Всесоюзное социалистическое соревнование трактористок и тракторных бригад в республике включилось более 800 трактористов, в том числе 346 женщин-трактористок и 10 женских тракторных бригад. Трактористки-комсомолки Чкаловской МТС на тракторе СТЗ «НАТИ» вырабатывали не менее 900 гектар и экономили горючего на 5%.

Из воспоминаний Зеркалий Марии Федоровны.

Она в 1931 году из Украины переехала в заснеженную Сибирь.

Ее работа в тылу началась с уроков езды на тракторе СТЗ – «НАТИ». И через 3 дня она стала работать самостоятельно. Много лет ей пришлось просидеть у штурвала трактора, до апреля 1946 года. Мерзли руки, стыли ноги, постоянно не досыпали, но знали что это все для победы.

Весь день проходил в поле, а ночью возили зерно на ток. А потом еще приходилось ремонтировать трактора. Везде она успевала, а ведь была еще и домашняя работа.

Слайд 13

Стихотворение Владимира Абросимова

Да, были, как века, мгновения.

Об этом тяжко вспоминать

-Хватило б только сил, терпения,

-Чуть слышно повторяла мать.

Когда заря еще дремала

И крепко спали петухи,

Она, ослабшая, вставала

На ошалелые гудки.

Ей было двадцать семь неполных.

Внося сибирскую метель в избу,

Она валилась помню,

Едва раздевшись на постель.

Уставши за день несказанно,

Она шептала, как вчера:

-Успеть бы, отдохнуть мне за ночь,

-И затихала до утра.

Мне только после ясно стало:

Им, женщинам, таким, как мать,

«Упорным» сердце приказало

В тылу Отечество спасать.

Слайд 14

Летом 1943 года началось движение комсомольско-молодежных бригад за присвоение звания «фронтовая бригада». Это было очень почетное звание. В документах говорилось: «Называться фронтовой – это значит работать в тылу так, как бойцы сражаются на фронте; это значит все силы, все знания, все умение отдавать производству, выжимать из техники все, что она может дать».

Слайд 15

В Новосибирске первой это звание завоевала бригада Шуры Калинкиной с завода имени Чкалова.

«…Первое время Шура Калинкина работала в одиночку. Затем она стала недовольно такой работой и решила организовать бригаду из четырех человек. Работа у них пошла лучше и бригада начала выполнять норму на 400-500 процентов. По вечерам, когда рабочий день был завершен, молодежь часто собиралась вместе, чтобы рассмотреть итоги дня, обменяться опытом.

Почин Шуры Калинкиной подхватила молодежь всего завода. Из года в год в комсомольско-молодежных бригадах росла производительность труда.

За 1944 г. она увеличилась в 2,5 раз. К маю 1945-го звание «фронтовых» было присвоено  1775 бригадам города.

Слайд 16

В госпитали и больницы были привлечены домохозяйки, пенсионеры, студенты. Они мыли, убирали, стирали, писали письма. Вязали перчатки, шарфы, варежки, носки собирали посылки на фронт. Донорами тоже были женщины.

Большим испытанием явилась война для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты, родных и близких, но и прошли все тяготы

и невзгоды фронтовой жизни. Женщины, работавшие в тылу страны, вынесли на своих плечах основную тяжесть туда на производстве и сельском хозяйстве.

Слайд 17

Героический труд не раз отмечался высокими наградами. В годы войны было награждено много тружеников тыла, в том числе:

-Орденом Ленина

-Орденом Трудового красного Знамени

-Орденом «Знак Почета»

Видео. Поздравительная открытка к 9 мая

Итог занятия: Ребята, скажите, какие качества помогли советским людям победить врага? (мужество, упорство, вера в победу).

Нужны ли эти качества в современной жизни?

27 миллионов наших людей – мужчин, женщин, детей – унесла война. Но мы должны о них помнить! Пусть наша память всегда хранит былое.

Мы поздравляем вас с великим днем! С днем Победы!

Слайд18-19

Заключительная песня. В исполнении Натальи Валевской «Ветеранам минувшей войны»

 

 

Список литературы

  1. Савицкий И.М.  Важнейший арсенал Сибири: Развитие оборонной промышленности Новосибирской области в годы Великой Отечественной войны. Новосибирск, 2005.
  2. Шумилов В.Н. Создание оборонной промышленности Новосибирской области (1941 – 1945 гг.) – Новосибирск, 2000.
 

Добавить комментарий

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- загружать, публиковать, передавать, иным образом доводить до всеобщего сведения (далее - размещать) любую информацию, которая содержит угрозы, дискредитирует или оскорбляет других пользователей или третьих лиц, является вульгарной, непристойной, носит мошеннический характер, посягает на личные или публичные интересы, пропагандирует расовую, религиозную, этническую ненависть или вражду, любую иную информацию, нарушающую охраняемые законом права человека и гражданина;
- размещать любую коммерческую рекламу, коммерческие предложения, агитационные материалы, распространять спам, сообщения-цепочки (сообщения, требующие их передачи одному или нескольким пользователям), схемы финансовых пирамид или призывы в них участвовать, любую другую навязчивую информацию;
- размещать домашние адреса, номера телефонов, адреса электронной почты, паспортные данные и прочую личную информацию любых третьих лиц без их личного согласия на такие действия;
- описывать или пропагандировать преступную деятельность, размещать инструкции или руководства по совершению преступных действий;
- размещать любую информацию, нарушающую исключительные права третьих лиц на объекты интеллектуальной собственности;
- размещать любую другую информацию, которая, по личному мнению Администрации, является нежелательной, не соответствует целям создания Сайта, ущемляет интересы пользователей или по другим причинам является нежелательной для размещения на Сайте.
Администрация оставляет за собой право по своему собственному усмотрению удалять любую публикуемую Вами информацию, нарушающую установленные запреты.


Защитный код
Обновить

Поиск

Контакты

Адрес редакции:

125222, г. Москва, a/я 8,

ООО «ИГ «Основа»

www.e-osnova.ru

e-mail: RU.teacherjournal@yandex.ru

Счетчики



Новый сайт

Уважаемые пользователи и гости сайта .


Мы подготовили для вас новый, яркий и удобный сайт на котором вы сможете не только рассказывать о свои разработки уроков и заказать сертификаты, но и с пользой провести время со своими друзьями и коллегами в социальной сети или на форуме, обновленный вид комментариев и прочие интересные возможности. Мы только запустили этот проект, успейте пройти регистрацию в числе первых и Вы сможете получить уникальное и красивое ссылку на свой профиль.


http://new.teacherjournal.ru/


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ

Коллеги, специально для вас Издательская группа «Основа» выпускает практические журналы для учителей-предметников, воспитателей и администрации школы.

Выписывайте и читайте свои профессиональные журналы как в бумажном так и электронном виде. Подписка по редакционной цене на сайте http://www.e-osnova.ru/

КОНКУРСЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Приглашаем принять участие во всероссийских конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель» от Издательской группы «Основа». Присылайте свои авторские работы и получите бесплатно диплом за участие в конкурсе. Лучшие работы будут опубликованы во Всероссийских журналах Издательской группы «Основа».

Подробнее о конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель».


© 2012 Издательская группа "Основа"

© 2016 Учительский журнал он-лайн. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Редакция портала «Учительский журнал он-лайн» может не разделять точку зрения автора и пользователей портала, которые высказываются в форме комментариев к статьям, сообщений на форуме и т.д. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен. Материалы публикуются в авторском варианте, иллюстрации, пунктуация и лексика авторские. Претензии не принимаются. Материалы не рецензируются.

«Учительский журнал он-лайн» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-42343 от 20.10.10)