Учительский журнал он-лайн

 
Классному руководителю

Родительское собрание "Нерациональное питание и здоровье учащихся"

Печать

Формирование у родителей потребностей в организации правильного питания, как одной из составляющих здорового образа жизни, способствующих сохранению и укреплению здоровья детей. Увеличение охвата учащихся горячим питанием

Решетченко А.А.

 

«В этот день, весной согретый, все цветы, улыбки – вам!»

Печать

Сценарий праздника, посвященного Международному женскому дню 8 Марта «В этот день, весной согретый, все цветы, улыбки – вам!»

 

«Перспективы оценки качества образования в средней общеобразовательной школе в условиях ФГОС ООО

Печать

В определении задач развития современного образования и его реформирования приоритетное место занимают вопросы обеспечения его качества. В последние годы проблема качества образования приобрела чрезвычайную актуальность.Серьезное влияние на актуализацию качества образования оказывает возрастающая интеллектуализация производственного процесса, появление рынка образовательных услуг, развитие информационных технологий. Таким образом, чтобы стать успешным, человеку сначала необходимо получить хорошее образование, а затем регулярно и непрерывно повышать уровень своих знаний. Как процесс и результат обучения и воспитания, образование нам всем весьма интересно и как само понятие. Так, например, педагогический словарь определяет образование как «процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков; необходимое условие подготовки человека к жизни»; философско-энциклопедический словарь трактует его как «процесс и результат усвоения систематизированных знаний, умений и навыков, необходимое условие подготовки к жизни и труду»[4;94]. В этом же ключе, Закон РФ «Об образовании» представляет образование как «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства».

Поскольку в основе реализации основной образовательной программы лежит системно-деятельностный подход, достижение поставленных целей при разработке и реализации образовательным учреждением основной образовательной программы основного общего образования облегчает решение определенных задачОУ в условиях ФГОС ООО. Основными задачами являются:

— обеспечение соответствия основной образовательной программы требованиям Стандарта;

— обеспечение преемственности начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования;

— обеспечение доступности получения качественного основного общего образования, достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования всеми обучающимися;

— сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья обучающихся, обеспечение их безопасности.

Системно-деятельностный подход, в свою очередь, предполагает:

— воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения;

— формирование соответствующей целям общего образования социальной среды развития обучающихся в системе образования, переход к стратегии социального проектирования и конструирования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения желаемого уровня личностного и познавательного развития обучающихся;

— учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли, значения видов деятельности и форм общения при построении образовательного процесса и определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения.

Оценка метапредметных результатов представляет собой оценку достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы, представленных в разделах «Регулятивные учебные действия», «Коммуникативные учебные действия», «Познавательные учебные действия» программы формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени основного общего образования. Достижение метапредметных результатов обеспечивается за счёт основных компонентов образовательного процесса — учебных предметов. Основным объектом оценки метапредметных результатов служит сформированность у обучающегося регулятивных, коммуникативных и познавательных универсальных действий, то есть таких умственных действий обучающихся, которые направлены на анализ и управление своей познавательной деятельностью. Таким образом, оценка метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур, таких как итоговые проверочные работы по предметам или комплексные работы на межпредметной основе. Оценка предметных результатов представляет собой оценку достижения обучающимся планируемых результатов по отдельным предметам. Достижение этих результатов обеспечивается за счёт основных компонентов образовательного процесса — учебных предметов, представленных в обязательной части учебного плана.

Объектом оценки предметных результатов служит в полном соответствии с требованиями Стандарта способность обучающихся решать учебно-познавательные и учебно-практические задачи с использованием средств, релевантных содержанию учебных предметов, в том числе на основе метапредметных действий. Оценка достижения этих предметных результатов ведётся как в ходе текущего и промежуточного оценивания, так и в ходе выполнения итоговых проверочных работ.В процессе оценки используются разнообразные методы и формы, взаимно дополняющие друг друга, такие как письменные и устные работы, практические работы, творческие работы,проекты, самоанализ и самооценка.

Оценивать личностные, метапредметные, предметные результаты образования обучающихся следует, по нашему мнению, используя комплексный подход. Для достижения заданной цели мы можем прибегнуть к накопительной системе оценивания обучающихся. Исправно заполняя портфолио, педагог может собрать оценочный материал по двум основным направлениям деятельности ученика: материалы наблюдений за успеваемостью в школе (оценочные листы, диагностические и практические работы, проекты) и материалы наблюдений за достижениями обучающихся в досуговой и внеурочной деятельности (грамоты, дипломы за участие в конкурсах, олимпиадах, спортивных мероприятиях).

При выставлении отметок учителям - предметникам рекомендовано руководствоваться нормами оценок, опубликованными в государственных программах по своему предмету. В целях повышения ответственности школьников за качество учебы, соблюдение учебной дисциплины, устранение пробелов в знаниях учащихся, учитель обязан объективно правильно и своевременно оценивать их знания, умения и навыки.Для обучающихся 5-9 классов в средней общеобразовательной школе нашей страны используется 5-бальная система оценки знаний, умений и навыков. В ходе обучения учителя оценивают знания учащихся. Оценка ответа учащихся при устном и письменном опросе производится по 5 бальной системе: 5 (отлично), 4 (хорошо), 3 (удовлетворительно), 2 (неудовлетворительно).В случае выполнения учащимися работы на оценку «2», с ним проводится дополнительная работа до достижения им положительного результата.Минимальный балл – 1, как правило, не используется при выставлении оценок. Необходимость в его использовании в системе оценивания отсутствует по ряду причин.Важно, чтобы учитель был в состоянии убедительно обосновать выставленную отметку за урок. Простое перечисление отметок не имеет для учащихся перспективного или воспитывающего значения.

На итоговую оценку на ступени основного общего образования выносятся только предметные и метапредметные результаты, описанные в разделе «Выпускник научится» планируемых результатов основного общего образования. Итоговая оценка выпускника формируется на основе: результатов внутришкольного мониторинга образовательных достижений по всем предметам; оценок за выполнение итоговых работ; оценок за выполнение и защиту индивидуального проекта; оценок за работы, выполненные во время государственной итоговой аттестации.На основании этих оценок делаются выводы о достижении планируемых результатов по каждому учебному предмету, а также об овладении обучающимися основными познавательными, регулятивными и коммуникативными действиями. Речь также идет и о приобретении способности к проектированию и осуществлению целесообразной и результативной деятельности.

Опыт внедрения ФГОС второго поколения показал, что концептуальные идеи и прописанные пути реализации федерального государственного стандарта второго поколения актуальны и востребованы современной образовательной системой. Материально-технические возможности школы позволяют организовать урочную и внеурочную деятельность эффективно. Много внимания на уроках и внеурочных занятиях уделяется проектной деятельности, дети охотно включаются в самостоятельный поиск новой информации. Они стали лучше говорить, легче реагировать на вопросы учителя, вступают в диалог, умеют рассуждать,обосновывать своё мнение, работать в паре, показывают навыки самоорганизации в группе, направленной на решение учебной задачи, адекватно оценивают свою деятельность на уроке. Наблюдения за работой учителя на уроках свидетельствуют о том, что современный педагог владеет определенным уровнем методической подготовки, выстраивает учебный процесс по определенному принципу учебной деятельности; владеют мультимедийными информационными источниками,  ИКТ- средствами.

В России в настоящее время идёт активный процесс модернизации школьного образования: внедряется система профильного образования, старшеклассники уже несколько лет сдают в качестве выпускных и одновременно вступительных единые государственные экзамены (ЕГЭ). К положительным сторонам ЕГЭ можно отнести, во-первых, то, что теперь абитуриенты из сельской местности имеют равные с выпускниками городских школ возможности для поступления в лучшие российские вузы, и, во-вторых, то, что в настоящее время при подсчёте суммы баллов за экзамен отсутствует субъективный фактор. Тем не менее, у ЕГЭ есть и отрицательные стороны. Во-первых, обычному школьнику достаточно трудно сдать ЕГЭ на «отлично», поскольку уровень школьной подготовки заметно ниже того образовательного уровня, который необходим для успешной сдачи ЕГЭ. В результате, для того чтобы выпускники хорошо сдали единый экзамен, их родителям дополнительно приходится нанимать репетиторов. Во-вторых, у большого количества преподавателей есть вопросы, касающиеся самой сути ЕГЭ.

Таким образом, в последнее время возникает масса вопросов к качеству образования. Ведь еще лет двадцать назад, нашему качеству не было равных! Сейчас же мы претерпеваем некий кризис и на международном образовательном рынке занимаем далеко не ведущее место.Однако, перспектива  повышения качества образования в Российской Федерации однозначно неплохая. Для того, чтобы как качество, так и его оценка стали гораздо выше, нам не следует отказываться от идеи объединения усилий для разработки качественно новой, повсеместно приемлемой, универсальной программы обучения по каждому предмету. В свою очередь, она могла бы не только включать в себя весь необходимый материал для изучения того или иного предмета в основной школе, но и непосредственно готовить к испытаниям государственной итоговой аттестации.

 

ЛИТЕРАТУРА:

1. Болотов В. А., Система оценки качества российского образования [Текст] / В.А. Болотов, Н.Ф. Ефремова // Педагогика. – 2006 - 1. - С. 22-31

2. Бордовский Г.Л., Нестеров А.А., Трапицын С.Ю. Управление качеством образовательного процесса [Текст] /Бордовский Г.Л., Нестеров А.А., Трапицын С.Ю. // СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2001. 359 с

3. Субетто А.И., Качество непрерывного образования в Российской Федерации: состояние, тенденции, проблемы и перспективы (опыт мониторинга) [Текст] / Суббето А.И. // -СПб.-М.,2000

4. Управление качеством образования [Текст] / Под ред. М.М. Поташника //-М.: Педагогическое общество России, 2000.

 

 

Что можно и что нельзя говорить на родительском собрании

Печать

Аннотация: В статье рассмотрены и охарактеризованы самые частые причины низкой посещаемости родителями родительских собраний. Описаны основные «нельзя» при проведении родительского собрания. Предложены правила преподнесения информации для классного руководителя. Пасевина Ирина Николаевна

Вложения:
Скачать этот файл (Статья.docx)Статья[ ]16 Kb
 

Режим дня младшего школьника

Печать

Как правильно организовать режим дня младшего школьника? Слагаемые успеха. Советы родителям.

Вложения:
Скачать этот файл (режим дня школьника.docx)режим дня школьника.docx[ ]12 Kb
 


Страница 1 из 60

Поиск

Контакты

Адрес редакции:

125222, г. Москва, a/я 8,

ООО «ИГ «Основа»

www.e-osnova.ru

e-mail: RU.teacherjournal@yandex.ru

Счетчики



Новый сайт

Уважаемые пользователи и гости сайта .


Мы подготовили для вас новый, яркий и удобный сайт на котором вы сможете не только рассказывать о свои разработки уроков и заказать сертификаты, но и с пользой провести время со своими друзьями и коллегами в социальной сети или на форуме, обновленный вид комментариев и прочие интересные возможности. Мы только запустили этот проект, успейте пройти регистрацию в числе первых и Вы сможете получить уникальное и красивое ссылку на свой профиль.


http://new.teacherjournal.ru/


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЖУРНАЛЫ

Коллеги, специально для вас Издательская группа «Основа» выпускает практические журналы для учителей-предметников, воспитателей и администрации школы.

Выписывайте и читайте свои профессиональные журналы как в бумажном так и электронном виде. Подписка по редакционной цене на сайте http://www.e-osnova.ru/

КОНКУРСЫ ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ И ВОСПИТАТЕЛЕЙ

Приглашаем принять участие во всероссийских конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель» от Издательской группы «Основа». Присылайте свои авторские работы и получите бесплатно диплом за участие в конкурсе. Лучшие работы будут опубликованы во Всероссийских журналах Издательской группы «Основа».

Подробнее о конкурсах «Творческий учитель» и «Творческий воспитатель».


© 2012 Издательская группа "Основа"

© 2016 Учительский журнал он-лайн. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.

Редакция портала «Учительский журнал он-лайн» может не разделять точку зрения автора и пользователей портала, которые высказываются в форме комментариев к статьям, сообщений на форуме и т.д. Авторы публикаций несут ответственность за достоверность фактов, цитат, собственных имен. Материалы публикуются в авторском варианте, иллюстрации, пунктуация и лексика авторские. Претензии не принимаются. Материалы не рецензируются.

«Учительский журнал он-лайн» (свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-42343 от 20.10.10)